注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵感的旅途

旅行没有终点,风景总在路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好摄影,自驾游。

网易考拉推荐

海南自驾游记录  

2008-05-07 17:04:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   08年的一场大雪给我国东部,中部,南部地区带了巨大的灾难。这次新春自驾游是在下大雪前就早已决定和计划的活动,原来的计划不是去海南而是去洛阳,少林寺,华山和西安的,所以在过年前的半个月时间里,我对去西安的线路和规划做了很多准备。哪知道今年的一场雪是五十年来前所未有的,在我记忆中,只有小时候才看过的厚积雪和长冰凌,今年出现了。全国很多地方的交通处于瘫痪之中,好多高速公路不得不时而关闭。最严重的京珠高速,困在路上的汽车不得不在原地等候,很多车被困在路上七天,八天的。还有,因大雪断电造成的火车停运,使得在广州火车站滞留了上百万准备回家过年的民工。在这种大时代背景下,去西安的计划在小年夜(2月5日)被取消了。不甘心就此放弃的我开始了往南出游的打算。但就在小年夜晚上,据说浙江段的上山高速还只允许卡车上,小车封闭。出游计划一切只能看明天的路况决定了。

   大年夜上午,我开始在线收听FM93浙江交通台的路况信息和研究去海南的线路情况。当得知当天浙江段高速全线开放后,我就马上决定下午2点出发。通过对线路和路程的预算,计划第一天开到温州,第二天到厦门,第三天到广州,于是按此计划在网上预订了以上三个过夜地的酒店。因为春节出游早就有了点准备,所以,准备工作很快一切就绪。

     在加好油后,于大年夜下午2点20分准时踏上了前往海南的征途。车开到苏州绕城高速时,看见原来的三车道因路旁的积雪变成了单车道,不免心里有点顾虑起来,前方的路到底如何呢?出了苏州绕城,上苏嘉杭后,一路就又变宽敞起来。大年夜下午的路上车辆已经很稀少。这样,一口气连续开了300多KM到浙江新昌服务区稍作停留。服务区的小伙还问我们是不是去赶吃年夜饭,我也只能客气地笑而不答。过新昌后,路旁出现了连续的山脉,山上的积雪看上去是一路过来最厚的。但对我们所走的路没一点影响。天黑下来时,我们已近浙江的台州,从台州到温州,一路是在耀眼的烟火中穿行,临近温州时,烟火越来越密,夜空中到处闪耀着缤纷的火花,似乎在和我们一路同行。

      八点左右,我们完成了第一天的旅行。然后住进了在网上预订的温州倍思特汽车旅馆。浙江段的测速比较多,GPS不断传来前方有电子警察的提醒,好在我们很自觉,几乎没有超速行驶,路上相当顺利,这天一共开了550KM的路程。

      第二天一早,我们继续沿着高速前往福建厦门。过了温州没多久,路旁的山上已见不到一点雪的痕迹,估计那场大雪就下到浙江没再往南。翻过好多座山后开始进入福建境内。这时,气温也越来越高。在无锡走的下午气温是5度,而进入福建后已经达到了15度。进入福建后,GPS不再发出前方有电子警察的提示,高速路旁不时出现一个真人大小的假警察。当第一个假警察出现时真把我们吓了一惊呢。福建高速的山路还算好走,那儿的山没有徽杭高速旁的高。

      大年初一下午三点左右,我们顺利到达第二个目的地-厦门。第二天共开了570多KM.。找到预订的家庭旅馆后,我们就直奔鼓浪屿。去鼓浪屿的码头有好几个,我们因不熟悉,从地下停车场出来后就近买了15元的船票登船上岛。后来才知道,其实只要买8元的船票,而且8元的船票码头是岛上的正门,发班的次数也多,后悔自己没有在上船前问个讯.。上岛后,当地一位导游给我们说,今天厦门很冷,问我们是否感觉到,她那里知道我们是刚从气温只有5度的北方过来,而这里已经是十几度,对我们来说怎么会觉得冷呢。在鼓浪屿环岛游玩了一圈,回到旅馆已是晚上十点多。想想后天就要去海南,同样是看海,对厦门也就没有太多兴趣留恋。

      年初二上午八点半,我们准时从厦门出发前往下一站广州。根据预先的计算,今天的路程比较远,大概要开700多KM,所以就起的稍微早了点。从福建进入广东一直沿着沈海高速,路上很顺利。每当看到指路牌上出现熟悉的地名,譬如深圳,惠州,汕头等,心里就有一种想开进去遛遛的想法。时间,时间,真嫌时间太少,不知何年何月,我们会有:想到哪儿就去哪儿,不必考虑时间和金钱的那一天啊!

       黄昏时分,我们终于进入广州,找到了位于荔湾区的岭南家园连锁酒店。稍作休整后,我们就开车去逛广州春节的夜市。珠江两岸被节日的灯火照的通透明亮,珠江夜游的游船游弋在江面。我们去了有很多老式洋房的沙面转了一圈,又开到了广州的步行街,开始逛街购物,随便就在那儿吃了晚餐。最引起我们注意的就是,街上的霓虹灯游动着去无锡旅游的广告。想想一周前,就在这里的火车站,发生了引起全世界关注的事件--滞留了上百万急于回家过年的民工。事隔没几天,我们来到了这个事件的发生地。广州给我们留下最多回忆也就是珠江两岸的夜景,和一条步行街,没有更多的留恋。它毕竟只是我们旅途中的一个驿站。

      年初三上午九点,我们离开旅馆前往海南。虽然以前去过两次广州,但自驾游是第一次去。在开车出广州城时,我多少领悟到了点大城市的概念。GPS没法判别你的车是走在高架上是走在地面上,再加上地面修路的原因,出城时走了点冤枉路,但很少。

     广州的绕城高速非常复杂,在GPS的引导下才上了佛山到开平的高速。路过开平时,看见了那座断裂的开平大桥,想想就在半年前吧,那座桥突然断裂后,有五辆车掉进河里,还真心有余悸。

     车开到湛江后,我发现路上有开往广西的大巴,一查地图,原来从湛江到广西很近,估计到广西的北海也就只有200KM左右。原来概念中很远的北海,现在似乎就在前面,真想从海南玩过后再开往广西呢。

     下午五点左右,我们到达海安徐闻港渡口,在排队买渡船票时,看见一辆大连的车,车主在后面换牌照,从他打开的后备箱里,我们起码看见有五副假牌照。那个大连人说,他们老远过来,没假牌照的话不知开多长时间呢。凭这句话就可想而知他们路上的速度了。从无锡沿路过来,一路上看到了不少遮挡牌照的车,有放光盘的,有贴纸的,有涂掉牌照上一个号码的,也有用迷彩布盖住的,各种手法多有。真佩服他们的胆量。

    在徐闻港渡船到海口用了足足两个多小时,光在海上的航行时间是一小时四十五分钟。临近海南岛时,天已黑。从船上看过去,岛上的建筑物被灯光包围着,牵连着。最吸引眼球的是在我们左前方,一座由灯光构成的桥,桥很长,很高,很亮,似乎和南浦大桥类似。但这可是跨海大桥啊。后来才知道,那就是海南的新港。我们上岸的地方是海南的秀英港。一上岸,车子就上了特别漂亮的滨海大道。大道两旁的树上被一圈圈螺旋形的五颜六色的霓虹灯环绕着,大道的一面是海景公园,一面是高大透亮的建筑物。

  评论这张
 
阅读(3111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018